Давид Тодуа

Normal david todua avatar
имя
Давид Тодуа
дата рождения
14 августа 1980 ЛевLeo 37 лет
личные страницы
  • Давид Тодуа (37 лет) родился в г. Сухум. В его 12-ый День Рождения в Грузии начались военные действия и семье Тодуа пришлось уехать.
Давид Тодуа: «Нам приходилось выживать. Я помню, как мы стояли в очереди за мукой, хлебом и другой гуманитарной помощью. Потом мы с родителями уехали на Украину, в Харьков. У мамы на почве постоянного стресса развился рак. Я похоронил её, когда мне было 17. Потом родственники забрали нас в Россию, в Кемерово. Там я окончил университет. Начал заниматься музыкой и в 2003 году переехал в Москву».
  • Давид Тодуа с раннего детства увлекался музыкой и театром. В 5 лет Давид Тодуа занял первое место на конкурсе вокалистов и играл главную роль в первом детском театре Абхазии.
  • Давид Тодуа начал выступать с 1999 года по всей России и получил поддержку от радио «Европа +».
  • В 2002 году Давид Тодуа окончил юридический факультет Кемеровского Государственного Университета, но по специальности не работал, занимался только музыкой.
  • В 2003 году в Москве Давид Тодуа прошёл 2 тура в шоу «Народный артист».
  • В апреле 2004 года Давид Тодуа принял участие в кастинге мюзикла We Will Rock You группы Queen и был утвержден на главную роль лично Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором.
  • После закрытия мюзикла при помощи фэн-клуба Queen в России Давид Тодуа основал группу «The Bohemians».
  • В своё время Давид Тодуа вступил в BMI (Broadcast Music Incorporated) — американское сообщество композиторов. Он отправлял туда материал, за что получал деньги. Музыка Давида начала звучать в театрах и кино.
  • В 2006 году Давид Тодуа поступил в Московский колледж импровизационной музыки.
  • В ноябре 2008 года Давид Тодуа познакомился с Антоном Цыганковым, и они решили выступать вместе.
  • Давид Тодуа имеет лицензию на исполнение песен Фредди Меркьюри в России.
  • В 2015 году Давид Тодуа работал с Димой Биланом. Вместе они полтора месяца искали стилистику для песни «Не молчи», Давид сделал аранжировку песни. В клипе «Не молчи» снялась топ-модель и ведущая «Голос.Дети» Наталья Водянова.
  • Давид Тодуа пишет песни для Дмитрия Маликова, Эмина и других артистов нашей эстрады. Также его музыку можно услышать в российских театрах и даже в мультфильме Ларса фон Триера. Дания даже отобрала одну из песен Давида Тодуа для «Евровидения» но зрители в итоге проголосовали за другую песню. 
  • Однажды в юности Давид Тодуа с другом шли через парк (г. Кемерово), мимо шла пьяная компания из 16 гопников, которым они не понравились. Давид с другом решили драться, а не бежать. Их жестоко избили. В результате сетчатка левого глаза отслоилась и Давид чуть не лишился зрения. Тогда Давиду Тодуа был 21 год.
  • В 2015 произошел рецидив с серьёзными осложнениями, неоперабельными. В глазу были постоянные боли из-за внутриглазного давления, скапливалась жидкость. Позже Давид Тодуа нашел хороших специалистов, ему сделали около 20 операций за три года. И это не все. Внутриглазное и внутичерепное давление постоянно растёт. Давиду противопоказаны нагрузки и тем более нельзя петь с такой травмой. Но без музыки Давид себя не представляет и поёт через боль.
На высоких нотах чувства такие, будто в виски забивают гвозди. Причём, боли бывают не только во время пения, но и ночью. Из-за множества операций оттоки жидкости из глаза нарушены. Она накапливается и начинает давить, из-за этого боль. Чтобы снизить давление, Давиду делают специальные процедуры. Многочисленные операции обошлись Давиду Тодуа в миллион рублей.
  • Дима Билан поддержал Давида Тодуа после операции. Давиду ввели в глаз газ и нужно было 2 недели смотреть вниз, чтобы глаз прижимал отслоившуюся сетчатку. И так всё время: и ходить, и лежать, и кушать, и спать, и всё время смотреть вниз. Было очень тяжело морально. Тогда Билан приехал к Давиду и попросил его сделать аранжировку для песни «Дельтаплан» для «Новой Волны». Давид вложил в этот трек всю свою боль и всю душу. И благодаря этой работе он справился с депрессией и продолжил творить.
  • Давид Тодуа прыгал с парашютом, тягал тяжести в спортзале - нравились нагрузки и адреналин. Теперь нельзя не то что в зал, а даже плавать, переутомляться, сидеть за компьютером. Но Давид Тодуа не может без музыки, он пишет песни, поёт в своей группе «The Bohemians» никогда не жалуется и не чувствует себя несчастным.
  • Девиз Давида Тодуа: «Лучше жалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, что не сделал».
  • Когда-то давно в трудные времена Давид Тодуа подумывал вернуться и стать юристом, он рассказал об этом отцу. Отец Давида никогда не любил то, что его сын занимается музыкой, но он сказал: «Сынок, ты будешь самым несчастным человеком, если откажешься от своей мечты». Давид Тодуа вспоминает эти слова так: «Он заполнил мои пустые баки топливом, которого мне до сих пор хватает».
  • На Слепом прослушивании Голос 6 Давид Тодуа спел «Who wants to live forever» группы Queen. Песню написал Брайан Мэй в качестве саундтрека к фильму «Горец». Первым развернулся Леонид Агутин, затем Пелагея, Дима Билан и Александр Градский.
  • Давид Тодуа представился наставникам: «Меня зовут Давид Тодуа, я - безмерно влюблённый в Россию грузин из Москвы».
Леонид Агутин начал с наступления: «Давид, прежде чем вы пойдёте к Пелагее, как это делают все бородатые грузины, давайте поговорим немножко ещё о вас».
  • Агутин намекнул, что он повернулся первым даже несмотря на то, что начало Давида было не очень впечатляющим. Зато после разворота Агутина, Давид Тодуа шикарно запел и все начали нажимать на кнопки.
  • Градский: «Давид плохо начал. Извини, но плохо, трусливо как-то. И я подумал, что вот опять, ну зачем он взял эту вещь? Лёня вдруг поворачивается, и я думаю, что он спятил что ли? Что он делает? И вдруг ты кааааак заорал!» 
Дмитрий Нагиев за кулисами ждал Давида Тодуа: «Когда ты пел у меня волосы начали расти».
  • На Поединках Голос 6 Дэйв Дарио и Давид Тодуа спели «Don’t Let the Sun Go Down on Me» Элтона Джона. Сэр Элтон выпустил песню в 1974, а в 1991 он записал её с Джорджем Майклом.
  • Парни взорвали зал своей мощью, наставники не могли усидеть на месте. Это был крепкий, мужской дуэт.
Дмитрий Нагиев: - Вы наверное обратили внимание, как ваш талант, ваша энергия уходили в зал. Воистину: голос не брови, если нет - не нарисуешь!
Дима Билан: - Как известно, музыка никогда не предаст, нужно всегда ставить на неё и вы поставили на неё.
Александр Градский: - Здорово, что это совсем не похоже на Элтона Джона! Потому что, когда начинают петь Элтона Джона, обычно его дерут, и когда его дерут - дерут его всегда хуже, чем сам Элтон Джон это делает.
Дмитрий Нагиев: - Элтон Джон вообще не очень это любит, когда его дерут.
Александр Градский: - За что я благодарен Дмитрию Владимировичу Нагиеву: за то, что он, в отличии, от Элтона Джона не стал растить себе волосы на голове.
Дмитрий Нагиев: - И не позволяет себя драть!
...
Александр Градский: - У меня точный глаз, я даже знаю, почти уверен, кого оставят в проекте и кого спасут.
Дмитрий Нагиев: - Ну хватит уже тут битву экстрасенсов устраивать. Слово Леониду Агутину. У вас зачесался пиджак, Лёня, это высшая степень волнения, как я понимаю.
  • Леонид Агутин начал говорить на английском, чтобы его поняли оба Дэвида.
Дмитрий Нагиев: - Хотелось бы в общих чертах понять о чём турист говорит, понимаешь… Был у нас толмач, ему переводить, а он лыка не вяжет. В кипятке и сварили.
  • В Поединках Голос 6 Дэйв Дарио / Давид Тодуа Леонид Агутин выбрал Давида Тодуа.
Дмитрий Нагиев: - Помните, когда Зидан уходил кто-то сказал: «Они остаются, а он уходит?». Близкая в общем ситуация.
  • Нагиев начал отсчёт 10 секунд для Дэйва Дарио. Пелагея покривлялась: «Что же делать, что же делать» и нажала на кнопку, Дэйв Дарио оказался в команде Пелагеи. Больше всех этому обрадовался Давид Тодуа, он признался, что когда подняли его руку он был не так рад, как в момент спасения Дэйва.