Георгий Юфа

Normal yufa avatar
имя
Георгий Юфа
дата рождения
25 июня 1975 РакCancer 42 года
личные страницы
страницы групп
  • Георгий Юфа — разносторонне одаренный исполнитель, совмещающий в себе талант академического музыканта и широкий спектр возможностей в песенном жанре. Звезда Георгия Юфы зажглась на шоу “Голос 3”. Но прежде, чем выйти к микрофону на “Первом канале”, он прошел серьезный путь в классической музыке и продолжает совершенствовать свое мастерство.

  • Георгий Юфа родился в 1975 г в Екатеринбурге, в семье преподавателя фортепиано и режиссера-документалиста. Он окончил Специальную музыкальную школу при Уральской консерватории, а потом и саму Консерваторию по классу виолончели. Во второй половине 1990-х Георгий занялся предпринимательской деятельностью, на время забросив основную профессию. Но музыка отпустила его не надолго.

  • ​Георгий Юфа появился на кастинге шоу “Голос” в 2012 году. Он дошел до этапа слепых прослушиваний и отказался от участия в шоу буквально во время саундчека. Певец хотел исполнять только то, что для него органично, не будучи обремененным никакими обязательствами и не руководствуясь одной лишь возможностью “попасть на TV”. К третьему сезону у Георгия Юфы и его группы сложился репертуар, ради которого стоило идти на проект, к тому же выбор песен для конкурсных этапов был более свободным. Георгий Юфа попал в команду Леонида Агутина, исполнив песню из репертуара Джорджа Бенсона «Nothing’s Gonna Change My Love for You» (на слепых прослушиваниях к нему повернулись все четыре наставника). Наибольший зрительский интерес привлекла в его исполнении песня “Путь к свету”, которая удостоилась особой похвалы автора — Раймонда Паулса, а также первого исполнителя — Родриго Фоминса. В этом номере Георгий Юфа не только пел, но и играл на виолончели.
  • Это была одна из лучших виолончелей в мире, инструмент работы Джованни Гваданини. Виолончель появилась в аранжировках группы Георгия Юфы в 2006 году, а в 2011 г. он твердо решил компенсировать упущенное время и вернуться в форму. В результате регулярных репетиций в 2013 г. он смог сыграть “Концерт для виолончели с оркестром №1 ми бемоль мажор” Дмитрия Шостаковича с оркестром своей школы, ныне колледжа. Это был его первый выход на сцену с симфоническим оркестром и первый выход на сцену в качестве академического музыканта за 15 лет. После этого Георгий Юфа принял участие в фестивалях во Франции и Эстонии, а также вместе с коллегой-виртуозом Борисом Андриановым в сопровождении оркестра Олега Лундстрема сыграл на фестивале “Vivacello”, где исполнил композицию для двух виолончелей на основе “Вестсайдской истории” Леонарда Бернстайна. В 2013 г. Георгий Юфа выиграл в США конкурс American Protegee и в числе лауреатов выступил на сцене Карнеги-холла. В марте 2015 г. во Владимире Георгий Юфа исполнял “Еврейскую рапсодию “Шломо” Блоха — сложнейшее произведение для виолончели с оркестром.
  • Георгий Юфа утверждает, что его “эстрадная” и “классическая” ипостаси, практически, не пересекаются. Однако, на любом его концерте можно оценить спектр его возможностей, его сценический драйв и широкую исполнительскую эрудицию.